главная / обучение / публикации / рекомендации / fitshop / профи / стиль / питание/ события / гороскоп / опросы / образ жизни / начинающим / аэробика / сила / конкурс / клубы / история успеха / контакты













FITSHOP:

Витамины / минералы
Протеины / углеводы
Жиросжигатели
Энергетики
Батончики
Видео
Книги

Партнеры и друзья:

CПОРТОМАН
IRONMAN
Meлисса
World Class
Планета Фитнес
Muscle & Fitness
MIOFF
INTERSPORT


Заменители сахара


Наталья Смирнова



В последнее время все чаще на упаковке продуктов можно встретить надпись:

“данный продукт не содержит сахара”

Т.е. является диетическим. Вместо сахара производители добавляют различные заменители. Самым популярным заменителем отечественной пищевой промышленности продуктов диетического питания является фруктоза или фруктовый сахар. Это вещество является полностью природным (натуральным) и по своим вкусовым свойствам очень напоминает столовый сахар, при этом фруктоза слаще сахара почти в два раза. Отмечу, что в отличие от многих искусственных заменителей, фруктоза усваивается организмом человека и поднимает уровень глюкозы в крови, хотя не так резко, как обычный сахар, что важно для людей страдающих диабетом. Применение фруктозы в качестве заменителя сахара в случае избыточного веса не оправдано. Данный продукт является таким же калорийным, как и обычный сахар, поэтому лицам, желающим расстаться с лишними килограммами, но не лишать себя сладкого вкуса, употреблять фруктозу не рекомендуется.

Альтернативой фруктозе могут быть сахарозаменители, синтезированные химическим путем. Их добавляют в низкокалорийные, так называемые “легкие”, напитки, кондитерские изделия.

1. Первым изобретенным заменителем сахара был сахарин, некалорийный подсластитель (слаще сахара в 450 раз). Сахарин имеет “металлический привкус”, считается одним из самых дешевых заменителей. Был запрещен в Канаде и бывшем СССР из-за подозрения на канцерогенность вещества.

2. Позднее появились цикламаты (слаще сахара в 30 раз), но во многих странах, в том числе США, Франции и Великобритании их запретили из-за подозрения на то, что они провоцируют почечную недостаточность.

3. В 1980-е годы появился аспартам (слаще сахара в 200 раз). По составу аспартам представляет собой соединение из остатков аминокислот: аспарагина и фениланина. Минусом этого заменителя сахара является его неустойчивость к высокой температуре. Именно поэтому его не используют в приготовлении блюд, требующих тепловой обработки. Аспартам на сегодняшний день является самым популярным сахарозаменителем западной пищевой промышленности, хотя по результатам независимых исследований на животных, аспартам может быть канцерогеном.

4. Ацелфам К (ацесульфам К) также является неусваиваемым подсластителем (в 200 раз слаще сахара). Есть мнение, что данный сахарозаменитель приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям, поэтому ацелфам К запретили в Канаде и Японии.

5. Сорбит относится к так называемым сахароспиртам (0,6 раза слаще сахара) и является заменителем с энергетической ценностью. Вырабатывается на предприятиях витаминной промышленности путем восстановления глюкозы. Содержится в плодах рябины, шиповника, абрикосов и т.д. По некоторым данным может нарушить работу пищеварительной системы.

6. Ксилит – также относится к сахароспиртам, который получают путем восстановления ксилозы (0,4 раза слаще сахара). Содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков, имеет энергетическую ценность. Есть подозрения на канцерогенность данного вещества.

Вышеперечисленные сахарозаменители являются самыми распространенными в пищевой промышленности. Многие компании используют сразу несколько веществ для производства заменителей сахара. Исходя из того, что независимые исследования не могут быть расценены в качестве стопроцентного подтверждения вредности для человеческого организма того или иного заменителя сахара, выдвинутые обвинения скорее можно рассматривать как антирекламу против конкурентов. По мнению российских экспертов Российской Медицинской Академии Последипломного Образования на сегодняшний день оптимальным сахарозаменителем для ежедневного употребления является аспартам. Следует отметить, что данная рекомендация не рассматривается как указание или реклама продукции.

Если вы пока стоите перед выбором: употреблять сахар, фруктозу или заменители в качестве подсластителей пищи, учтите, что важным фактором является умеренность. Будь то обычный столовый сахар, аспартам или сахарин, небольшие дозы данных веществ не принесут существенного вреда организму. В идеале, конечно, было бы отказаться от сладостей вообще. По крайней мере, приучите себя пить чай без сахара, крепкий кофе смягчать молоком и ешьте поменьше кондитерских изделий!






Хотите подписаться на новости сайта? Впишите ниже свой e-mail!

Сервис почтовых рассылок CONTENT.MAIL.RU
E-mail:


Copyright © 2003-2004 FitnessLife
Автор проекта: Наталья Смирнова
Все права защищены.


Рейтинг
TopSport Fair.ru Ярмарка сайтов WWWomen.ru WWWomen online!
Rambler's Top100